Semarak Kemerdekaan: Upacara Bendera dan Festival Ceria di TK Al Akhyar

Pada tanggal 19 Agustus 2024, TK Al Akhyar menyelenggarakan upacara bendera untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79. Acara ini dihadiri oleh seluruh siswa-siswi, para guru, serta staf sekolah dengan penuh semangat nasionalisme. Dalam upacara ini, siswa-siswi TK Al Akhyar turut berpartisipasi aktif dengan membacakan teks Proklamasi dan Pancasila, menjadikan momen ini sebagai pengalaman berharga yang menanamkan nilai-nilai kebangsaan sejak dini.

Pelaksanaan Upacara Bendera

Upacara dimulai pada pukul 08.00 pagi di lapangan sekolah yang telah dihias dengan semangat kemerdekaan. Siswa-siswi tampak antusias dengan mengenakan seragam merah putih, sementara beberapa di antaranya memakai baju adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Susunan acara upacara bendera dimulai dengan:

1. Pengibaran Bendera Merah Putih yang dipimpin oleh salah satu guru TK Al Akhyar, sementara para siswa dengan khidmat menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya”.
  2. Pembacaan Teks Proklamasi yang dilakukan oleh salah satu siswa TK Al Akhyar. Meskipun usia mereka masih dini, dengan penuh rasa bangga mereka mampu membacakan teks yang bersejarah tersebut, memperlihatkan rasa percaya diri dan penghargaan terhadap perjuangan bangsa.
  3. Pembacaan Teks Pancasila dipimpin oleh siswa lainnya, yang diikuti dengan penuh semangat oleh seluruh peserta upacara. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi belajar untuk memahami nilai-nilai dasar bangsa Indonesia.
  4. Amanat Pembina Upacara yang disampaikan oleh salah satu guru TK Al Akhyar, menekankan pentingnya menanamkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan terhadap bangsa Indonesia di usia dini. Beliau juga mengajak siswa-siswi untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan dan keragaman budaya.

Upacara berlangsung dengan khidmat dan tertib. Para siswa menunjukkan rasa bangga dan nasionalisme yang tinggi, meski mereka masih berada di bangku taman kanak-kanak.

Festival Kemerdekaan

Setelah upacara bendera selesai, acara dilanjutkan dengan Festival Kemerdekaan, yang menghadirkan berbagai kegiatan seru dan mendidik. Festival ini bertujuan untuk merayakan kemerdekaan dengan penuh keceriaan, sambil mengajarkan kebersamaan dan semangat kompetisi yang sehat melalui berbagai lomba tradisional dan kegiatan kreatif. Adapun kegiatan-kegiatan yang diadakan meliputi:

1. Show and Tell Baju Adat
    Dalam kegiatan ini, siswa-siswi yang mengenakan baju adat dari berbagai daerah di Indonesia diberi kesempatan untuk tampil di depan teman-temannya. Mereka memperkenalkan asal-usul baju adat yang dikenakan, serta menyampaikan hal menarik tentang budaya daerah tersebut. Kegiatan ini melatih keberanian mereka untuk berbicara di depan umum dan mengenal keanekaragaman budaya Indonesia.
  2. Lomba Makan Kerupuk
    Lomba makan kerupuk selalu menjadi lomba favorit anak-anak. Dengan penuh semangat, siswa-siswi berlomba untuk memakan kerupuk yang digantung menggunakan tali tanpa menggunakan tangan. Suasana ceria dan tawa riang menghiasi perlombaan ini.
  3. Lomba Lari Kelereng
    Siswa-siswi berlari sambil membawa kelereng di atas sendok yang mereka pegang. Lomba ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga mengajarkan anak-anak untuk melatih keseimbangan dan konsentrasi.
  4. Lomba Tancap Bendera
    Dalam lomba ini, anak-anak berlomba untuk menancapkan bendera kecil ke dalam tempat yang telah disediakan. Perlombaan ini melatih kecepatan, ketepatan, serta semangat patriotisme pada diri anak-anak.
  5. Lomba Memasukkan Pensil ke Dalam Botol
    Perlombaan ini menguji keterampilan motorik halus siswa. Dengan pensil yang diikat pada tali yang dipegang, anak-anak bekerjasama dan berusaha memasukkan pensil ke dalam botol. Kegiatan ini mengajarkan kerjasama, kesabaran dan ketelitian.

Setelah seluruh rangkaian acara selesai, para guru dan staf sekolah memberikan pujian dan semangat kepada semua siswa, menekankan bahwa partisipasi dan kebersamaan jauh lebih penting daripada sekadar kemenangan. Kegiatan upacara bendera dan festival kemerdekaan di TK Al Akhyar ini berhasil menciptakan momen yang penuh makna dan keceriaan. Selain memperingati hari bersejarah bangsa, kegiatan ini juga menjadi sarana bagi para siswa untuk mengenal lebih dalam nilai-nilai kebangsaan, persatuan, dan keragaman budaya Indonesia dengan cara yang menyenangkan. Semangat kemerdekaan dan kebersamaan terlihat di wajah setiap anak, memberikan harapan akan masa depan bangsa yang cerah.