Mengukir Hafalan: Ujian Tahfidz di Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024 SMP Islam Al Akhyar Makassar

Pada semester genap tahun ajaran 2023/2024, SMP Islam Al Akhyar Makassar kembali menyelenggarakan ujian tahfidz bagi siswa-siswi kelas 7 dan 8. Ujian ini menjadi salah satu momen penting dalam kalender akademik sekolah, di mana para siswa-siswi diuji kemampuan menghafal dan memahami Al-Qur’an. Dengan tekad dan semangat yang tinggi, siswa-siswi SMP Islam Al Akhyar Makassar mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian ini, yang tidak hanya menilai kemampuan hafalan mereka, tetapi juga memupuk kecintaan terhadap kitab suci.

Persiapan ujian tahfidz di SMP Islam Al Akhyar Makassar dilakukan dengan sangat matang. Guru-guru tahfidz dan wali kelas memberikan bimbingan intensif kepada siswa-siswi. Selain pembelajaran di kelas, para siswa juga diberi waktu khusus untuk muraja’ah (mengulang hafalan) selama tiga hari dari tanggal 10 – 12 Juni 2024, dan diuji secara berkala untuk memastikan hafalan mereka tetap terjaga. Pendekatan ini tidak hanya menekankan pada kuantitas hafalan, tetapi juga kualitas dan pemahaman terhadap ayat-ayat yang dihafal.

Pada hari pelaksanaan ujian Kamis, 13 Juni 2024, suasana di SMP Islam Al Akhyar Makassar penuh dengan antusiasme dan ketegangan. Para siswa terlihat sangat fokus dan khusyuk dalam melafalkan ayat-ayat suci Al-Qur’an. Ujian tahfidz ini tidak hanya menjadi ajang penilaian, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan kecintaan terhadap Al Quran.

Hasil ujian tahfidz semester genap ini membuktikan bahwa siswa-siswi SMP Islam Al Akhyar Makassar memiliki potensi untuk menjadi hafidz dan hafidzah. Banyak dari mereka yang berhasil menyelesaikan hafalan sebanyak 7 Juz sampai 8 Juz dengan baik. Prestasi ini tentu tidak lepas dari dukungan penuh dari  orang tua, sekolah, dan kerja keras para siswa itu sendiri. Ujian tahfidz ini diharapkan dapat terus memotivasi siswa-siswi untuk semakin mencintai dan mendalami Al-Qur’an, serta menjadikan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.