PERJUSAMI: Melatih kemandirian dan Kecakapan siswa di Alam Terbuka

Makassar, 22 Mei 2024 – SMA Islam Al Akhyar Makassar baru-baru ini mengadakan kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu Minggu (PERJUSAMI) yang berlangsung di Al Akhyar Camp Area, Bili-bili pada tanggal 17 -19 Mei 2024. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 20 siswa yang didampingi oleh para Pembina, dan berlangsung dengan penuh semangat serta antusiasme yang tinggi dari para peserta.

Para siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan PERJUSAMI ini, karena merupakan pertama kalinya mereka mengadakan perkemahan di alam terbuka dengan penuh kemandirian. Selama kegiatan, mereka tidak hanya menjalani ujian SKU (Syarat Kecakapan Umum), tetapi juga terlibat dalam berbagai aktivitas menarik seperti hiking alam, api unggun, dan malam seni.

Kegiatan PERJUSAMI ini memberikan banyak manfaat bagi para siswa yang mengikutinya. Beberapa manfaat tersebut antara lain:

• Melatih Kemandirian: Siswa belajar untuk mandiri dalam mengurus kebutuhan pribadi selama perkemahan.
  • Melatih Kedisiplinan: Kegiatan ini membantu siswa untuk lebih disiplin dalam mengikuti aturan dan jadwal yang telah ditetapkan.
  • Melatih Kerja Sama dan Gotong Royong: Siswa belajar bekerja sama dan saling membantu dengan sesama anggota kelompok.
  • Meningkatkan Kepedulian Terhadap Sesama: Kegiatan ini menumbuhkan rasa kepedulian dan empati terhadap teman-teman dan lingkungan sekitar.
  • Belajar Mencintai Alam: Melalui hiking dan beraktivitas di alam terbuka, siswa belajar untuk lebih mencintai dan menjaga alam.
  • Melatih Kepemimpinan dan Kreativitas: Berbagai kegiatan di PERJUSAMI memberikan kesempatan bagi siswa untuk melatih kemampuan memimpin dan berkreasi.
  • Belajar Berorganisasi: Siswa mendapatkan pengalaman dalam mengorganisir kegiatan dan bekerja dalam tim.
  • Belajar Bertanggung Jawab: Kegiatan ini mengajarkan siswa untuk bertanggung jawab terhadap tugas dan peran yang diberikan.
  • Melatih Sportivitas: Siswa diajarkan untuk bersikap sportif dalam setiap kegiatan dan kompetisi yang diadakan.
  • Mempererat Tali Persahabatan: Melalui kebersamaan dan kegiatan yang menyenangkan, siswa dapat mempererat hubungan persahabatan di antara mereka.

Kegiatan PERJUSAMI di SMA Islam Al Akhyar Makassar ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga dan menambah wawasan serta keterampilan para siswa. Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, para siswa telah menunjukkan bahwa mereka mampu beradaptasi dan belajar banyak hal dari kegiatan perkemahan ini.