Serunya Kunjungan TK Al Akhyar ke Perpustakaan Ibu dan Anak: Menanamkan Cinta Literasi dan Keberkahan Keluarga Sejak Dini

Pada hari Selasa, 1 Oktober 2024, TK Al Akhyar melaksanakan kunjungan ke Perpustakaan Ibu dan Anak sebagai bagian dari kegiatan puncak tema triwulan pertama yang bertemakan Keberkahan Keluarga. Kunjungan ini bertujuan untuk mengenalkan anak-anak tentang pentingnya literasi sejak usia dini serta mengajarkan nilai-nilai keluarga dalam suasana yang menyenangkan.

Persiapan dan Keberangkatan

Kegiatan dimulai dengan persiapan di sekolah pada pukul 07.30 pagi. Anak-anak tampak antusias mengenakan seragam batik hijau dengan ransel kecil berisi peralatan pribadi. Pada pukul 08.00, rombongan berangkat menuju Perpustakaan Ibu dan Anak dengan menggunakan bus. Perjalanan berlangsung dengan penuh keceriaan, anak-anak bernyanyi dan bercerita bersama teman-teman mereka.

Kegiatan di Perpustakaan Ibu dan Anak

Sesampainya di lokasi sekitar pukul 08.30, anak-anak disambut oleh staf perpustakaan yang ramah. Mereka diajak masuk dan diperkenalkan tentang fungsi dan manfaat perpustakaan.

Mendengarkan Dongeng

Kegiatan pertama yang diikuti anak-anak adalah sesi mendengarkan dongeng. Dengan semangat, mereka berkumpul di ruangan perpustakaan yang nyaman dan disambut oleh kakak pencerita yang membawakan dongeng menarik tentang kancil dan buaya. Anak-anak tampak sangat tertarik dan fokus mendengarkan cerita, dengan ekspresi takjub dan senyum di wajah mereka. Anak-anak juga diajak untuk belajar berhitung menggunakan gerakan tubuh.

Dance and Games (Play and Learn)

Setelah sesi dongeng, anak-anak diajak untuk mengikuti kegiatan dance and game Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik dan kerja sama anak-anak. Mereka menari mengikuti irama lagu ceria sambil belajar gerakan-gerakan sederhana yang mengajarkan koordinasi tubuh. Setelah itu, anak-anak berpartisipasi dalam beberapa permainan edukatif yang melibatkan interaksi kelompok, mereka bekerjasama membuat bentuk bangunan besar menggunakan stik yang telah disediakan. Kegiatan ini memberikan suasana belajar yang menyenangkan bagi anak-anak.

Membaca Buku

Setelah beraktivitas fisik, anak-anak diarahkan ke sudut baca. Mereka diberi kesempatan untuk membaca buku yang telah dipilih sesuai dengan usia mereka. Para guru membantu anak-anak dalam memilih buku yang menarik, dengan tema cerita yang masih berkaitan dengan keluarga. Suasana tenang dan penuh keingintahuan tampak jelas saat anak-anak membaca dengan seksama.

Snack Time

Pada pukul 10.30, kegiatan dilanjutkan dengan snack time. Anak-anak menikmati bekal yang mereka bawa dan memakannya bersama teman-teman. Setelah itu, mereka bermain dan duduk bersama sambil bercanda dan berbagi cerita tentang pengalaman yang baru saja mereka alami di perpustakaan.

Penutupan dan Kepulangan

Kegiatan diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan kepada pihak perpustakaan. Pukul 11.00, rombongan kembali ke sekolah dengan penuh kesan dan kenangan yang menyenangkan. Kunjungan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat baca anak-anak serta memperkuat nilai-nilai kebersamaan dalam keluarga yang telah dipelajari selama tema triwulan pertama. Kegiatan berjalan lancar dan diakhiri dengan senyuman lebar di wajah setiap anak yang pulang membawa pengalaman baru.

Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan semakin meningkatkan rasa cinta literasi pada diri anak-anak TK Al Akhyar.