Siswa SMP Islam Al Akhyar Merasakan Sensasi Terbang Bersama Pesawat Hercules A-1330 TNI AU

Pada hari Sabtu, 20 Juli 2024, sejumlah siswa SD, SMP, SMA, dan beberapa instansi di kota Makassar dan Maros mendapat kesempatan langka dan luar biasa untuk mengalami pengalaman terbang yang tak terlupakan. Mereka diundang untuk mengikuti Joy Flight menggunakan pesawat Hercules A-1330 milik Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) Sultan Hasanuddin. Joy Flight dilaksanakan sebanyak empat sortie, sortie pertama dengan captain Pilot Lettu Pnb  Tegar dengan membawa 138 orang, sortie kedua dan tiga diterbangkan oleh Captain Pilot Pnb Rossy, dengan membawa masing-masing 148 dan 158 orang sedangkan sortie keempat diterbangkan oleh Captain Pilot Letkol Pnb Ave dengan membawa 216 orang. Siswa SMP Islam Al Akhyar Makassar berada di sortie kedua dengan durasi penerbangan kurang lebih 20 menit.

Acara ini diselenggarakan oleh TNI AU dalam rangka Hari Bakti ke-77 TNI AU yang dipusatkan di Lanud Sultah Hasanuddin. Para siswa, yang terdiri dari berbagai sekolah di Kota Makassar dan Maros, sangat antusias saat tiba di pangkalan Sakdron Udara 33 Lanud Sultan Hasanuddin. Ketika pesawat Hercules lepas landas, para siswa terlihat sangat terkesima dengan pemandangan dari udara. Mereka dapat menyaksikan panorama kota dan sekitarnya dari ketinggian, sebuah pengalaman yang tentunya sangat berbeda dari biasanya. Captain Pilot Pnb Rossy dengan mahir mengendalikan pesawat, memberikan penjelasan kepada para siswa selama penerbangan mengenai berbagai aspek teknis dan strategis pesawat Hercules. Pengalaman ini tidak hanya memberikan kesenangan, tetapi juga wawasan yang mendalam tentang dunia penerbangan militer.

Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat dan inspirasi di kalangan siswa mengenai profesi penerbangan serta militer. Selain itu, acara ini juga mempererat hubungan antara TNI AU dengan masyarakat, dengan adanya demo terjun Free Fall, pameran Alutsista, bazar murah dan pembagian sembako gratis dan berbagai kegiatan lainnya. Dengan adanya kesempatan seperti ini, para siswa dapat merasakan sendiri bagaimana rasanya menjadi bagian dari sebuah tim yang menjaga keamanan negara, sekaligus membuka cakrawala baru dalam menentukan cita-cita mereka di masa depan. kami ucapkan terima kasih kepada TNI AU yang telah mengundang SMP Islam Al Akhyar makassar untuk ikut serta dalam Joy Flight di hari Bakti ke-77 TNI AU Sultan Hasanuddin.