Studi Campus, Momentum Pengenalan Siswa SMA Al Akhyar Makassar tentang Dunia Perkuliahan

Pada tanggal 9 hingga 14 September 2024, SMA Islam Al Akhyar Makassar melaksanakan kegiatan Studi Tour yang bertujuan untuk memperluas wawasan siswa. Rombongan yang terdiri dari 48 orang ini mengunjungi beberapa kampus ternama di Pulau Jawa, termasuk Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Airlangga (Unair) di Surabaya, dan Universitas Brawijaya (UB) di Malang.

Menelusuri Kampus Ternama

Studi Tour dimulai dengan kunjungan ke ITS, salah satu institusi teknik terkemuka di Indonesia. Para siswa mendapatkan kesempatan untuk melihat fasilitas kampus yang modern serta mendengarkan pemaparan tentang program-program studi yang ditawarkan. Selanjutnya, rombongan melanjutkan perjalanan ke Unair, di mana mereka berinteraksi dengan mahasiswa dan dosen untuk menggali lebih dalam mengenai berbagai bidang ilmu. Di Universitas Brawijaya, siswa diajak untuk menjelajahi kehidupan kampus dan mempelajari berbagai aktivitas akademis serta organisasi mahasiswa.

Eduwisata yang Menarik

Selain kunjungan ke kampus, kegiatan Studi Tour ini juga mengedepankan aspek eduwisata. Rombongan mengunjungi Jatim Park 3 Millenial Glow dan Jatim Park 2 Batu Secret Zoo, yang tidak hanya menawarkan hiburan, tetapi juga pengetahuan tentang keanekaragaman hayati. Di Museum Satwa, siswa belajar mengenai berbagai spesies hewan dan pentingnya pelestarian alam.

Kegiatan di luar ruangan juga tidak kalah menarik. Rombongan mengunjungi Air Terjun Coban Rondo yang mempesona, di mana siswa dapat menikmati keindahan alam serta memahami pentingnya menjaga ekosistem. Puncak dari perjalanan ini adalah wisata ke Gunung Bromo, di mana para siswa merasakan keajaiban alam yang luar biasa serta belajar tentang budaya lokal.

Menumbuhkan Semangat Belajar

Kegiatan Studi Tour ini tidak hanya memberikan pengalaman baru, tetapi juga diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar di kalangan siswa. Dengan melihat langsung kampus-kampus hebat dan menikmati keindahan alam, diharapkan siswa dapat lebih termotivasi untuk menggapai cita-cita mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi rutinitas tahunan di SMA Islam Al Akhyar Makassar, sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman belajar siswa.

Dengan demikian, kegiatan Studi Tour ini bukan hanya sekadar perjalanan, tetapi juga menjadi momen berharga yang membentuk karakter dan pola pikir siswa. Harapannya, pengalaman ini akan memberikan bekal yang bermanfaat bagi mereka dalam menempuh pendidikan selanjutnya dan mewujudkan impian di masa depan.

4o mini