Kunjungan Edukasi TK Islam Al Akhyar ke Kandang Ternak Fakultas Peternakan UNHAS

Dalam rangka puncak tema pendidikan yang bertema “Hewan dan Binatang”, Ibu Amaliah Maisurah, S.K.M selaku Kepala Sekolah TKIT Al Akhyar mengadakan kunjungan edukasi untuk peningkatan pengetahuan dan wawasan siswa tentang hewan dan binatang di Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin selama dua hari, yaitu Klp.A pada hari senin dan Klp.B pada hari selasa (14-15 November 2022) yang diikuti oleh 74 peserta yang didampingi oleh guru-guru dan wali murid. Lebih lanjut Kepala Sekolah berharap bahwa kunjungan ke kandang hewan ternak Fakultas Peternakan ini dapat menambah wawasan anak-anak TKIT Al Akhyar mengenal ternak yang selama ini sudah jarang mereka temui dilingkungan mereka khususnya dikota besar.

Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin dipilih sebagai tujuan kunjungan edukasi karena  lokasinya yang dekat, anak-anak dapat berinteraksi dengan hewan ternak sekaligus anak-anak dapat mengetahui asal muasal susu, telur dan daging yang mereka konsumsi sehingga diharapkan anak-anak bisa belajar lebih efektif dengan melihat secara langsung materi pelajaran yang selama ini hanya dipelajari lewat buku dan gambar.

Acara diawali dengan penyambutan dan penerimaan dari pimpinan Fakutas Peternakan yang diwakili oleh Bapak Indrawirawan, S.Pt., M.Sc mengatakan “Hari ini kita akan melihat berbagai hewan ternak yang diternakkan disini, jadi mewakili pimpinan fakultas, kami menerima dengan sangat baik kedatangan adik-adik sekalian dari TKIT Al Akhyar. Semoga adik-adik sekalian bisa melihat beragam macam binatang yang ada disini dan nantinya bisa menjadi peternak atau dosen peternakan”.

Anak-anak diarahkan ke kandang sapi perah, kandang rusa, kandang bebek dan kandang kambing untuk diperkenalkan berbagai jenis hewan ternak dan hasil yang di hasilkan oleh hewan ternak seperti susu sapi dan telur bebek. Bapak dosen dan kakak mahasiswa memperkenalkan pakan ternak seperti rumput gajah, dan beberapa jenis rumput lainnya. Mereka juga dilibatkan dalam pemberian pakan, mulai dari memotong pakan pada batang pohon kemudian memberikan langsung pakan pada ternak.

Senyum keceriaan kepuasan dari anak-anak TKIT Al Akhyar terlihat jelas dari cara mereka berinteraksi dan mencoba sesuatu yang baru, mereka sangat senang dengan kegiatan outing class dan anak-anak sangat berharap akan ada kegiatan outing class selanjutnya. Akhir acara, anak-anak diistirahatkan untuk makan siang dan dilanjutkan dengan acara penutup yaitu salam pisah dan foto bersama, semoga informasi yang diperoleh di Fakultas Peternakan dapat bermanfaat bagi siswa serta dapat mengenal akan hewan ternak. (Ira)

Dokumentasi