SEJARAH BERDIRINYA AL AKHYAR

Al-Akhyar Islamic School merupakan salah satu sekolah unggulan yang berada di kota Makassar. Hal ini terbukti dari sarana yang memadai dan sistem pendidikan di Al-Akhyar yang sangat baik dan dapat diacungi jempol hingga Al-Akhyar mendapat akreditasi A (sangat baik) dari BAN-SM. Sampai tahun ini (2016) Al-Akhyar Islamic School telah membuka tiga jenjag pendidikan, yaitu Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Dan berikut sejarah berdirinya Al-Akhyar Islamic School.

Sejak tahun 2006, bangunan Sekolah Al Akhyar Islamic School berdiri kokoh. Mulai dari tingkat TK sampai dengan SMP. Bangunan sekolah ini diresmikan tepat pada  05 Agustus 2006 silam diatas sebidang tanah dengan luas 4.200 m2 di jalan Arung Teko no.99 Sudiang Makassar. Awal Sekolah ini sudah mulai beroperasi sejak pada tahun pembelajaran 2004-2005, dengan menumpang di ruang kelas Pesantren Ponbdok Madinah

Merilis sejarahnya, sekolah ini bermula dari keinginan kuat dari sosok Bapak H.Dzulkifli Dinar, Lc. dan istrinya, Ibu Hj.Musdalifah Sappe untuk berperan aktif dalam memajukan pendidikan. Beliau peduli dan punya komitmen tinggi untuk meningkatkan kualitas SDM putra putri bangsa menjadi manusia yang Unggul dan Berakhlak Mulia dengan melalui Pendidikan Dasar, Implementasinya pun dihadirkan melalui lembaga-lembaga pendidikan mulai dari tingkat TK, SD sampai dengan Tingkat SMP. Namanya, Al Akhyar Islamic School. Di bawah naungan Yayasan Pendidikan Khadijah Makassar

Nama AL AKHYAR ini diambil dari nama Putra Pertama beliau bermakna Yang Terbaik atau Unggul. Penetapan nama ini tak hanya sekadar wujud kasih sayang beliau kepada putra beliau, tetapi makna nama ini juga diharapkan mampu menjadi spirit bagi civitas akademika Sekolah Al Akhyar. Yaitu “Unggul dibidang prestasi dan Berakhlak Mulia dalam prilaku”.

Kehadiran sekolah ini disambut baik oleh masyarakat. Terbukti, dengan presentasi siswa yang mendaftar sebagai peserta didik Al Akhyar Islamic School yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Sampai dengan saat ini tahun 2016, siswa TK sudah berjumlah ± 100 siswa, tingkat SD ± 450 siswa dan SMP ± 120 siswa.

Konsep dasar Al Akhyar Islamic School adalah berdasarkan Kurikulum berkarakter Islami (IMTAQ) dan dilengkapi dengan kegiatan-kegiatan Ekstrakurikuler yang modern (IPTEK).  Sehingga Implementasi dalam proses belajar mengajar menjadikan student active learning dalam pembelajaran Fullday school yang Aktif, kreatif, menyenangkan dan innovasi. Jadi dengan penerapan Kurikulum Pendidikan Nasional yang dibingkai dengan melalui pembentukan dan pembiasaan Karakter Islam, akan membawa anak didik menjadi Manusia Rahmatan Lil’alamin. Insya Allah, Amin ya Rabbal Alamin.

Makassar, 13 Februari 2016