Momen Haru: Prosesi Wisuda SMP Islam Al Akhyar Makassar

Ahad, 28 April 2024, di Hotel Dalton Makassar. Ruangan itu berseri-seri dengan kebahagiaan dan haru, menghadirkan kesan yang tak terlupakan bagi wisudawan dan wisudawati SMP Islam Al Akhyar yang menamatkan pendidikan mereka. Prosesi wisuda penamatan kali ini bukan hanya merayakan pencapaian akademik, tetapi juga meneguhkan komitmen mereka terhadap Al-Quran, sebagaimana terlihat dari penggabungan dengan prosesi wisuda tahfidz.

Keselarasan hafalan Al-Quran dan kecerdasan akademik menjadi ciri khas prosesi wisuda kali ini. Wisuda tahfidz memperlihatkan betapa pentingnya penghafalan Al-Quran dalam pendidikan mereka. Hal ini tidak hanya melatih kecerdasan intelektual, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan akhlak yang mendalam dalam diri wisudawan dan wisudawati. Penggabungan ini mencerminkan komitmen SMP Islam Al Akhyar dalam memberikan pendidikan holistik kepada para wisudawan.

Saat yang paling dinanti dari prosesi wisuda adalah momen pemindahan tali toga dan pemberian penghargaan kepada wisudawan dan wisudawati berprestasi. Di antara sorak sorai dan tepuk tangan yang penuh haru, wisudawan dan wisudawati yang telah menunjukkan keunggulan dalam berbagai bidang menerima penghargaan yang layak mereka terima. Tidak hanya prestasi akademik, tetapi juga prestasi dalam hafalan Al-Quran. Salah satu wisudawati terbaik Asilah Alya Hasna Anwar dengan hafalan Al-Quran sebanyak 5 juz.

Selain itu, pengisi acara dari siswa-siswi ekstrakurikuler yang berbakat menjadi puncak dari keindahan prosesi wisuda kali ini. Dari tari tradisional hingga paduan suara yang memukau, para siswa menampilkan bakat-bakat mereka dengan gemilang. Ini bukan hanya menjadi hiburan bagi para tamu undangan, tetapi juga menjadi bukti nyata akan keberagaman bakat yang ditanamkan dan dibangun di SMP Islam Al Akhyar Makassar.

Sebagai penutup, prosesi wisuda penamatan dan wisuda tahfidz SMP Islam Al Akhyar Makassar bukanlah akhir, tetapi awal dari perjalanan baru bagi para wisudawan menuju impian. Dengan nilai-nilai keimanan, ilmu, dan keterampilan yang telah mereka peroleh, diharapkan mereka menjadi generasi yang berdaya saing tinggi, dan berakhlak mulia.